Мы в соцсетях:

Искусство жизни. Журнал «Дорогое удовольствие», №9
15 Сентября 2011

Успешная бизнес-леди, любящая мама троих детей и начинающий карьерист Ирина Гершман в интервью «Дорогому удовольствию» рассказала о жизненных этапах воплощения мечты и творческих сюрпризах, которые готова преподнести любимому городу.

- Как Вы начали свою карьеру в бизнесе?

- Глядя на сегодняшнюю я, Ирина Моисеевна a la XXI век, никто бы не сказал, что я совсем не мечтала быть бизнес-вумен, создавать фирму «Лендис» и руководить ею, быть директором, водителем, строителем, юристом, менеджером и мамой в одном лице. Мечты были другие, вернее их порядок и очередность осуществления. Сначала – семья, дети и только затем интересная и достойная работа. Все мои мечты реализованы: карьера, семья. Но сначала всё же мечта удовлетворила интересы общества конца 80-х. А это было время создания частных кооперативов, товариществ, предприятий для создания рабочих мест, добросовестной работы. И поэтому в 1992 году я вышла из состава дружного коллектива коммерческой фирмы «Сакта-Сервис», открыла собственный бизнес и начала историю компании «Лендис». Приятно осознавать, что за эти 20 лет я не разучилась удивляться и восхищаться всему повседневному, что окружает нас ежедневно. Каждое утро я еду из дома по набережной Енисея, по направлению к выставочному залу салона на Дубровинского, 104, и любуюсь сначала красотой реки, моста, погоды, а затем красивым фасадом нашего комплекса «Лендис». И каждое утро изумление: «Неужели?..».

- А почему вдруг картинная галерея?

Я осознала, что внутри себя я всегда шла по пути жизненной красоты. В людях, во взаимоотношениях, в партнерстве, в бизнесе, семье и семейных традициях – во всем есть прекрасное ядро первозданности. Я всегда, так или иначе стремилась, чтобы его видели и другие, пусть каждый по своему. И чтобы от этого внутреннего чувства прекрасного люди и отталкивались в своих решениях, поступках и словах. Мне приятно видеть, что я сумела передать его своим детям. А картинная галерея – это лишь физическое воплощение моего жизненного восприятия – видеть красоту и показывать ее другим. Просто только сейчас она нашла свое время и свое место в в нашем городе.

- Как вы считаете, на каком уровне находится сейчас культурное развитие Красноярска?

- Считаю, что в Красноярске высокая культура. Она заложена в нашем городе генетически. Вспомните, сколько известнейших и талантливейших имен родились тут. У нас очень неглупый город с прекрасным потенциалом. А на каком уровне будет эта культура – зависит только от нас. От того, на сколько мы прислушаемся к потребностям Красноярска, на сколько разглядим местные дарования, на сколько привнесем что-то новое. Коллективный разум всегда находит себе инструменты для воплощения. Пусть я буду одним из таких инструментов. Сейчас, я думаю, город уже готов к тому, чтобы на ряду с походом на работу или в магазин, в обеденный перерыв или выходной день люди могли спокойно заглянуть в картинную галерею и посмотреть, что же мы привезли для них на этот раз.

- А что Вы привезли?

- Для открытия галереи мы как раз внимательно присмотрелись к талантам Красноярска. Так мы нашли живопись  Елены Лихацкой и керамику Юлии Юшковой. Лена – опытный и признанный художник, участвовала в выставках Америки, Китая и России, сейчас живет в США. Ее работы удивительным образом передают то настроение, с которым мы создавали наш проект – яркое, непривычное, противоречивое, но смелое. А фантазийные фигуры Юлии – это вообще сказка, их можно долго рассматривать. С ними галерея приобрела абсолютно непринужденную атмосферу.

- Что Вас вдохновляет на новые идеи, а самое главное – дает силы на их реализацию?

- Любовь и семья. Получилось так же трогательно, как у Медведева, наверное? (Смеется). Но ведь это правда. Что может еще давать нам силы? У меня прекрасные трое детей, умные и талантливые, каждый уникальная индивидуальность. Старшая дочь Айна – автор интерьера галереи, поэтому её имя есть в названии.  Она архитектор-дизайнер, живет в Москве, но часто приезжает и каждый раз вдохновляет меня. И не только меня – у нее блога в Интернете сотни подписчиков! Сын тоже учится в Москве на юриста, а младшая дочь Лерочка ходит в третий класс общеобразовательной и музыкальной школы и танцует в ансамбле «Oрленок». Поэтому по вечерам мы еще смотрим сказки – как ни странно, они очень благоприятно влияют на меня и мою работу.

- Уже есть идеи, реализацией которых Вы планируете заняться в ближайшее время?

- Идей много, и многие из них связаны с творчеством. Теперь, когда есть галерея, я с радостью начинаю претворять их в жизнь. В самой активной стадии разработки сейчас находится проект Школы коллекционеров. Уже есть договоренности с преподавателем – Мариной Валентиновной Москалюк, которая является доктором искусствоведения и членом Союза художников России, ей же разработана программа. Теперь осталось главное – найти слушателей. Будем пытаться пригласить своих друзей, партнеров и коллег по бизнесу, студентов, всех желающих красноярцев попробовать разобраться в разнообразии направлений искусств и арт-бизнесе. Мы будет обсуждать шедевры, узнаем о крупнейших аукционах и о том, как они работают, рассмотрим законы ценообразования и многое-многое другое. Будем приглашать интересных лекторов, искусствоведов из Москвы. Школа будет не только учебным заведением, но и клубом людей, которые хотят сделать искусство образом жизни и ориентироваться в арт-рынке. С первого октября на территории галереи откроется творческая мастерская для детей 5-12 лет. Это будут радостные и творческие занятия, которые будет вести одаренный художник Ирина Верпета. Она давно работает с детьми и даже разработала собственную уникальную программу.

Сегодня отрабатываются мысли об организации творческих вечеров в поддержку талантливых художников с представлением их удачных работ публичным людям Красноярска, коллекционерам, бизнес-элите, предпринимателям, прессе. Вечера будут проходить в честь художника и по случаю открытия персональной выставки. Принять участие в этом проекте уже согласился Николай Иосифович Рыбаков, член Союза художников России, автор персональных выставок в Москве и участник многих международных выставок.

- Наша редакция присутствовала на открытии. Галерея действительно отличается от всего, что есть в нашем городе в этом формате. В чем ее особенность?

- Важную роль играет расположение – центр города, проспект Мира. Множество ежедневных маршрутов пересекаются в этом месте, поэтому люди заглядывают просто полюбопытствовать и, конечно, задерживаются. Им бросается в глаза уникальный для картинной галереи интерьер. Мы абсолютно отошли от любого рода стандартов – не стали штукатурить и красить стены, а подчеркнули оригинальную кирпичную кладку. И не прогадали. На ее фоне совсем по другому смотрятся даже небольшие полотна, не говоря уже о фотографиях. На полу лежит брусчатка, горят фонари, скамейки, кованые арки, темное небо…полное ощущение, что гуляешь по ночному парку и тебе только видятся все эти картины.

- И все-таки, галерея для Вас – это коммерческий проект, или «для души»?

- Коммерческий проект для души. Мне действительно близок этот проект, я в него верю, я хочу им заниматься и развиваться. Хочу, чтобы в городе было такое место, где можно вдохнуть глоток свежего творчества. И в это же время я понимаю, что должно пройти какое-то время, прежде чем галерея начнет приносить прибыль. А пока это удовольствие не идет ни в какое сравнение с материальной выгодой – я спокойна. В конце концов, это законы любого бизнеса – всему свое время. Так что напишите лучше – «для души»!